Lors d’un effort musculaire intense, une partie de l’énergie dégagée (75 à 80%) se transforme en chaleur que l’organisme s’efforce d’éliminer par la sueur pour maintenir le corps à température constante.
En cas d’effort intense, la quantité de sueur produite peut passer de 0,8 litre (repos) à 3 ou même 10 litres. Il est donc important de renouveler l’eau et les sels minéraux.
Certains boxeurs s’entraînent très couverts pour perdre du poids par la sueur. Cette pratique est illusoire et parfois même dangereuse.
À noter que la sueur n’a pas d’odeur, contrairement à ce que n’importe quel odorat a cru constater dans les entraînements de boxe ou ailleurs. Ce sont en fait les bactéries, qui vivent en abondance dans certaines parties du corps, par exemple sous les bras, et qui se repaissent de la sueur, qui produisent cette désagréable odeur en "pétant" après leur digestion ! Donc, pour "sentir bon" dans ces zones à haut risques, il faut se débarrasser des bactéries péteuses.